F-1签证是什么?

来源:引自百度   编辑:COC Coordinator   发布日期:2018年03月16日   点击量:197

F-1签证

F-1签证是指美国领事馆发放给想要在美国某学术机构全时学习的外籍学生的非移民签证。该签证允许国际学生在美国以学生身份生活,但同时要求学生必须在一个学期内出勤高于80%,满足一定的学分要求,不得在美国商业性质公司、企业、组织内工作获取工资。
如果因为健康或学术上的原因,可以减少课程或学时,不必进行全日制学习,同时仍然保持其学生签证,而且不用向移民局申请获准,只要有学校的专任官员书面认可。 如果取得大学毕业以上的学位,进而通过职业移民申请绿卡,比其他非移民签证有更多的有利条件。
中文名: F-1签证
外文名: F-1 visa
发放机构: 美国领事馆
性质: 非移民签证

材料准备

1、签证预约。

无论有没有I-20表格,都可以进行签证预约。但是面前当日请务必携带I-20表格

2、I-20表格极其重要!!请勿损毁或丢失。

收到I-20表格后,请先仔细检查上面各项信息,姓名,你将就读的专业,以及7,8项的钱数目。确认无误,在最下面签名,中文/拼音均可。其他部分不用填写。如有问题,请立刻与学校联系,商定换表事宜。这里提一下OFFER LETTER/ADMISSION LETTER。有原件最好。如果只有EMAIL,打印带去。

3、SEVIS FEE。

SEVIS FEE,即Student and Exchange Visitor Program: SEVIS I-901 Fee。此费用最晚需要在签证日期的3天前交上。需要交此费用的签证类型:F-1, F-3, M-1, M-3, and J-1 Non-immigrants required。交此费用,需要SEVIS NUMBER(此号码位于I-20表格的右上方),SCHOOL CODE(I-20表PART 2最后一项),一张支持双币及网上支付的信用卡(系统接受卡别:MASTER,VISA,DISCOVER,AM-EX,DINERS CLUB)。
请注意:填写过程请不要太长,否则,网页会失效,当最后输入完信用卡信息后,就会自动跳转到欢迎页面,如果发生此情况,重新交一次即可。
SEVIS FEE的收据有无与签证并无任何影响,只要费用成功交上,就可以签证。

4、签证申请费。

F1签证必须交此费用。在中信银行缴纳。签证时需带收据(两联)。交签证申请费时,记得带护照原件以及$160,即¥1008。

5、填写DS-156,DS-157,DS-158,或者DS-160表格。

DS-157/DS-158表格如果填写过程出现填写不上或位置不够的情况,可以在工具-取消文档保护,自行调整每栏大小,但记住,万不可改变表格的页数,也就是说,DS-157只有一页,不要扩展成2页。
DS-156电子表格(现只接受电子表格)(中文电码若没有,写0000)
填写电子申请表格的步骤指引:
(1)打开表格后如有“Security Alert”窗口弹出,请点击“Yes”按钮继续填表过程。
(2)在表格相应的位置填入所需信息。请回答所有问题。您必须用英文做答,且只能填写英文字母及阿拉伯数字。此系统不接受任何符号,如 ,/ # $ & * 等等。例如:当您填写地址时,3/F应填3F。
(3)仔细检查核对您填写的信息。(请注意:该表格无法在线保存。如果您需要修改表格上填入的信息,您将必须重新填写一份表格。)点击表格最下端的“Continue”按钮。
(4)点击表格最下端的“Continue”按钮。如果您没有成功按下"Continue"按钮,生成的表格规格将不正确。(请注意:由于电脑上网速度的快慢不同,网络在生成填妥表格时您可能需要等待几分钟。请耐心等候。)。
(5)当该表格在Adobe Acrobat文件格式内生成后,请将该表格打印出来。 印在最后一页的条形码内已包含您输入的信息,这将帮助我们更迅速地处理您的签证申请。请递交打印出来的申请表原件,包括带条形码的最后一页,其复印件或传真件均不可接受。
(6)表格打印出来后,中国申请人还必须在表格的下列几项手填相应的中文信息:第6项(姓氏)、第7项(名字)、第8项(其它曾用姓氏)、第9项(其它曾用名字)、第15项(家庭住址)、第18项(配偶全名)和第20项(当前工作单位或就读学校的名称)。
(7)表格打印出来后,中国申请人还必须在表格的第6、7项手填其姓氏和名字的标准中文电码,也可以在大多数中国电信局及邮局免费查到。另外,该电码在朝阳区政府开办的签证信息服务中心也可以查到,但需交费。
(8)填写表格第15及16项时, 中国申请人应填写其在中国的住址及联系方式。
(9)请在面谈当天携带您打印出来的表格所有页数。请不要折叠打印出来的表格。

DS-157

DS-157非移民签证补充信息申请表 — 所有已满16岁的申请人必须填写DS-157表。在每项下面的空格里用电脑键入答案并将填妥的表格打印出来。您无需再填写一份中文DS-157表,(请注意:中国申请人填写DS-157表第三项(Full Name in Native Alphabet)时应填写其中文全名。另外,中国申请人还必须提供此表格第5,6,7,12和17项的中文信息。)
DS-158非移民签证申请人联络方式和工作经历调查表 — 所有申请学生签证(F)、交流访问学者签证(J)、职业技术培训学生签证(M)及其家属探亲签证(F2、J2以及M2签证)的申请人必须填写DS-158表。此表格为两页。在每项下面的空格里用电脑键入答案并将填妥的表格打印出来。您无需再填写一份中文DS-158表。

6、资金的准备。

如果你是全奖,这一步可以跳过,不过不要以为全奖就是自己一毛钱都不用拿,最起码去美国的时候带上几千美元以备不时之需~需要自费的(只要是需要自己拿钱,无论多少,)朋友,请在收到I-20后仔细审查第7项和第8项,第7项,会写你在此学校念书的几年中,一年需要花多少钱,第8项会写,你是否有奖学金,这时候,你申请到的不管是FELLOWSHIP/TA/RA/TUITION WAIVER,此类种种,都会在上面标明具体数额,而你所需要准备的钱数,即为第7项总和减去第8项奖学金以及免掉学费的部分。并且,不要忘记,你需要将得到的最后钱数乘以你I-20上写明的你要学习的年数。也就是说,你需要准备的钱,最好覆盖了你在美留学所需的全部费用。

7、资金证明的准备。

(1)银行存款。这是绝对不可缺少的证明方式,可以去银行开存款证明,也可以只带存折去即可。银行的存款证明都会相应的必须冻结一段时间,如果真要开此证明,那么只要冻结时间把签证那天覆盖过就好,不需要太长,不要弄的到了美国,钱却冻在银行里没法动哦~
TIPS:
①不要再说存折里的钱,用卡取走之后,存折上没有任何痕迹,以此做出虚假的存款证明。我们谁都不清楚VO是否真的可以查到每个帐户里的真实情况,如果你是真的想去美国,请不要冒险。否则,将会有被永远拒签的可能性。
② 如果存款人名字是父母(一般也都是父母啦),用户口本证明关系即可,若户口不在一起,去派出所开个户籍关系证明。如果存款人名字是亲戚,那么除了开关系证明,还需要由亲戚写一份经济担保证明。同朋友提供资金(此资金来源不支持)。
【经济担保书模板】
下面将经济担保书和工作证明的样式列出来,他们是没有固定样式的,请大家根据自己的实际情况改动,不要照搬,说明了下面里面的内容即可。
经济担保
*******************************************************
TO WHOM IT MAY CONCERN,
FINANCIAL GUARANTEE
This is a letter of intention to indicate that I have financial capability and I am willing to support my son/daughter, Mr./Miss. XXX, during his stay in Australia to pursue his postgraduate study for master's degree in the field of XXX for whatever he may need financially. My support will include his tuition fees, living costs and travel expense to and from Australia. He will be guaranteed to get XXX per year. The money will be sent to him by bank draft.
Sincerely yours,
(Signature)
(2)股票/国债/以及此类。拿上股票国债的购买凭证,并且提供相应的辅助证明。但是注意,这类资金,并不是完全属于你的,所以只能在第一项银行存款不足的时候,考虑此类进行旁证。可以让VO了解你大概的生活状况和家庭基本情况。
(3)其他类。

8、父母收入证明,工作证明。

在收入证明中,自然要体现此人的工作职位,也就一并证明。在国家企业里工作的父母,可以开完税后的收入证明,不用提供税单,只要在收入证明最后注明个人所得税部分由单位代扣,即可。建议收入证明最好在最后以年收入(如果是按月写的)写一下,这样一目了然。如果是自己开公司的父母,那么需要带上营业执照,以及开出缴税证明,另外最好也开份收入证明。
【收入证明模板】(仅提供参考,格式随意。)
Income Certificate
This is to certify that Mr. --- has been working in the ----- for -- years from -- to present. Currently, -- works as the director of Financial Department.
Mr. ----'s personal income in resent three years are as followings:
YEAR SALARY (MONTH) TOTAL (YEAR)
2002
2004
2005
Please note that Mr. -- tax income has been subtracted from his salary by---- on behalf of the local taxation bureau.
Contact person:
Signature:
Tel:
Address:

9、毕业证,学位证。

如果已经毕业,就都拿着。如果没毕业,带在读证明。

10、成绩单。

GRE/TOEFL/IELTS/学校的成绩单,为了避免VO增加您拒签的可能性,最好都拿上。

11、简历(CV)。

仍然在读的,简单写写学习,实习的经历。工作了的,这个的内容就丰富了。自己写吧。

12、学习计划&归国计划。

学习计划,对申请去念本科的学生可以简单写写,申请到PHD/MASTER的同学,这个需要写的稍微仔细些,比如你计划在MS/PHD期间完成怎样的研究,怎样的paper,都可以写,这也是VO对你的一个了解,看你到底对你即将学的东西有多少了解,有多少兴趣。归国计划。这个主要就是写你学成以后想做什么,归国计划拟的好,说明你对自己的专业很看好,最自己的未来在中国发展很有把握。VO自然不会在这里怀疑你有移民倾向了。归国计划对于自费的同学更为重要。

13、STRONG TIE。

房产证。私家车行驶证。良好的教育背景。良好的父母社会背景。这些都是STRONG TIE的体现。也就是证明VO看,我有很强大的实力和资本,可以在学完以后能在中国发展的比美国更好,不会死皮赖脸的呆在美国不回来。这就足够了。